Чаще всего минеральность упоминают в отношении белых вин: для них, как и для розе, это самая часто встречающаяся характеристика. У красных вин минеральность — шестой по популярности дескриптор. Среди белых вин минеральность чаще всего чувствуют в шардоне, совиньоне блан и рислинге, среди красных — в гаме. Самые «минеральные» категории — это сансер и божоле, следом идет белая бургундия.
С термином «минеральность» явно соотносятся три характеристики / группы характеристик:
оттенки камня;
свежесть/кислотность;
соль.
У белых вин с «минеральностью» в положительном значении чаще всего коррелируют оттенки камня, металла и соли, несколько реже — высокая кислотность и цитрусовые оттенки. У красных с «положительной минеральностью» тесно связаны ноты красных фруктов и опять-таки высокая кислотность.