Сегодня расскажем немного про многочисленные термины всеми любимого - шампанского🍾
В Шампани, понятно, шампанское; во Франции за пределами Шампани и Люксембурге — креман; в Германии и Австрии — зект, в Испании — кава; в Ломбардии — франчакорта: в Венето и Фриули — просекко.
Не удивили вас, правда же? Все эти названия, вы, наверное, уже не раз слышали Мы знаем термин поинтереснее: Никто не вспоминает про Словению, которая, к слову, не последняя винодельческая страна Старого Света :)
В Словении дали особое название шампанскому, а точнее — пенина. Все просто: славянскость словенского «пена» — она и в Словении pena.
Так что в следующий раз, когда у вас в бокале окажется какая-то неведомая пенина, присмотритесь: может, это просто словенское игристое?